Home       Über uns        Termine        Projekte        Themen        Special        Presse        Links        Impressum        Intern

Termine 2017

Folgende Veranstaltungen werden im Jahr 2017 von der NABU-Gruppe Wunstorf durchgeführt:

Sonntag, 4. März 2018 - Vorfrühling im Haster Wald

Sofern die Witterung es zulässt, besetzen viele Vogelarten bereits ihre Brutreviere und lassen besonders intensiv ihre Balzrufe und Gesänge erschallen. Insbesondere Spechte, Meisen und Baumläufer sind jetzt aktiv. Aber auch Wintergäste wie Rotdrosseln, Erlen- und Birkenzeisige sind noch zu beobachten.

Beginn: 07.30 Uhr
Ort: Fußballplatz Haste an der B442. Von Wunstorf kommend hinter der Kanalbrücke rechts vor der Bahnunterführung

Donnerstag, 15.März 2018 - Mitgliederversammlung 2018

Eine separate Einladung mit Tagungsordnung wird rechtzeitig an die Mitglieder verschickt.

Ort: Hotel Wehrmann-Blume, Kolenfelder Str. 86, Wunstorf

Sonntag, 25. März 2018 - Vogelkundliche Wanderung in den Häfern

Wir möchten Ihnen heute interessante Höhlenbrüter wie Schwarzspecht und Dohle und andere interessante Vogelarten wie die selten gewordene Heidelerche vorstellen.

Beginn: 07.30 Uhr
Ort: Ortseingang Schneeren aus Richtung Mardorf - Ecke "Schneerener Straße" (L360) / "Alter Sandberg"

Sonntag, 8. April 2018 - Vogelstimmenkonzert in einem Mischwald

Mittlerweile haben viele Vögel wieder ihre Brutreviere besetzt. Wir möchten Ihnen die Vielfalt der Stimmen und die dazugehörigen Arten vorstellen.

Beginn: 07.00 Uhr
Ort: Parkplatz an der B441 südlich des Hohen Holzes zwischen Wunstorf und Altenhagen. Erster Parkplatz aus Richtung Wunstorf kommend.

Donnerstag, 12. April 2018 - Der Star - Vogel des Jahres 2018

Der einst sehr häufige Brutvogel ist zwar noch weit verbreitet, weist jedoch bereits seit Jahren starke Bestandseinbrüche auf. In einem Vortrag soll auf die Rückgangsursachen und Schutz für die Art eingegangen werden.

Ort: Hotel Wehrmann-Blume, Kolenfelder Str. 86, Wunstorf

Sonntag, 6. Mai 2018 - Wir beobachten durchziehende Wasservögel in den Meerbruchswiesen

Zurzeit ist der Vogelzug noch voll im Gange. Täglich treffen neue Vogelarten aus dem Süden ein. Insbesondere für durchziehende Schnepfenvögel stellen die wiedervernässten Meerbruchwiesen ein Eldorado dar. Wir hoffen, Ihnen einige interessante Arten vorstellen zu können.

Beginn: 07.00 Uhr
Ort: Winzlar, Parkplatz "Am Sportplatz"

Samstag, 26. Mai 2018 - Abendstimmung in den Meerbruchwiesen

Erleben Sie die Vogelwelt in der Abenddämmerung. Manche Vogelarten sind entweder nur nachts, vor Sonnenaufgang oder nach Sonnenuntergang zu erleben. Wir wollen versuchen, Ihnen einige interessante Arten vorzuführen.

Beginn: 19.30 Uhr
Ort: Mardorf, Nordrand Meerbruchwiesen, Waldparkplatz Weg "Zum Nordufer" / Ecke "Weißdornweg"

Samstag, 9. Juni 2018 - Abendstimmung im Toten Moor

Vogelkundliche Wanderung zur Beobachtung von Ziegenmelker und Waldschnepfe im Toten Moor.

Beginn: 20.30 Uhr
Ort: Mardorf / Nähe Alte Moorhütte, Parkplatz Meerstraße ("Moorstraße" Mardorf - Neustadt) / Ecke Hubertusstraße"
Dauer: Ca. 3 Stunden
Achtung: Bitte unbedingt an Mückenschutzmittel denken!

Sonntag, 9. April 2017 - Spechte, Baumläufer und andere gefiederte Frühlingsbotschafter im Klosterforst Mariensee

Spechte, Meisen und Baumläufer sind bereits mit der Brut beschäftigt und sind akustisch nicht mehr so aktiv. Dafür treffen die ersten Sommervögel aus ihren Winterquartieren ein. Die letzten Wintergäste sind wie zum Beispiel Rotdrosseln, Erlen- und Birkenzeisige sind noch zu beobachten. Die abwechslungsreiche Waldstruktur verspricht interessante Beobachtungen.

Beginn: 07.00 Uhr
Ort: Waldparkplatz an der Straße Empede - Mariensee (Höltystraße)

Sonntag, 7. Mai 2018 - Vogelkonzert in der Luther Leine-Niederung

Wir möchten Ihnen die Vielfalt der Vogelstimmen und die dazugehörigen Arten eines interessanten Lebensraumes vorstellen.

Ort: Luthe, Schloss Ricklinger Straße / Ecke Lilienweg

Sonntag, 30. September 2018 - Vogelzug in der Luther Leineniederung

Die Leineniederung nördlich von Luthe stellt eine wichtige Leitlinie für den Vogelzug dar. Die reichhaltige Heckenstruktur bietet insbesondere Kleinvögeln einen sicheren Rastplatz. Greifvögel finden hier noch reichhaltig Nahrung. Wir möchten Ihnen den Vogelzug vorstellen.

Ort: Luthe, Schloß Ricklinger Straße / Ecke Lilienweg
Dauer: Maximal 4 Stunden

Sonntag, 28. Oktober 2018 - Beobachtung des Vogelzuges in den Hagenburger Meerbruchwiesen

Wir beobachten den Vogelzug in den Meerbruchswiesen zwischen Hagenburg und Winzlar. Dieses Gebiet stellt eine wichtige Leitlinie für den Vogelzug dar. Die reichhaltige Heckenstruktur bietet insbesondere Kleinvögeln einen sicheren Rastplatz.

Beginn: 07.30 Uhr
Ort: Hagenburg / Parkplatz am "Kanalsdamm" (südwestlich des Schlossparkes). Einfahrt ist ungefähr gegenüber dem Försterteich.
Dauer: Ca. 4 Stunden

Sonntag, 25. November 2018 - Nordische Wintergäste und Durchzügler am Steinhuder Meer

Die Zeit von Anfang November bis Mitte Dezember ist die Zeit, in welcher besonders viele nordische Zugvogelarten am Steinhuder Meer beobachtet werden können. Neben den normalen Arten wie Gänsesäger, Zwergsäger, Schellente und Reiherente können mit viel Glück auch seltenere Arten wie Sterntaucher oder Trauerente beobachtet werden.

Beginn: 08.00 Uhr
Ort: Steinhude, Strandterrassen
Dauer: Ca. 3 Stunden

Alle von den Institutionen rund um das Steinhuder Meer angebotenen Veranstaltungen finden Sie im Programmheft "Meer Natur erleben 2018", das Sie in gedruckter Form bei den Veranstaltungsanbietern erhalten können. Es steht Ihnen ebenfalls als PDF-Datei zum Download zur Verfügung.