Home       Über uns        Termine        Projekte        Themen        Special        Presse        Links        Impressum        Intern

Termine 2018

Folgende Veranstaltungen werden im Jahr 2018 von der NABU-Gruppe Wunstorf durchgeführt:

Samstag, 26. Mai 2018 - Abendstimmung in den Meerbruchwiesen

Erleben Sie die Vogelwelt in der Abenddämmerung. Manche Vogelarten sind entweder nur nachts, vor Sonnenaufgang oder nach Sonnenuntergang zu erleben. Wir wollen versuchen, Ihnen einige interessante Arten vorzuführen.

Beginn: 19.30 Uhr
Ort: Mardorf, Nordrand Meerbruchwiesen, Waldparkplatz Weg "Zum Nordufer" / Ecke "Weißdornweg"
Dauer: Maximal 4 Stunden

Samstag, 9. Juni 2018 - Abendstimmung im Toten Moor

Vogelkundliche Wanderung zur Beobachtung von Ziegenmelker und Waldschnepfe im Toten Moor.

Beginn: 20.30 Uhr
Ort: Mardorf / Nähe Alte Moorhütte, Parkplatz Meerstraße ("Moorstraße" Mardorf - Neustadt) / Ecke Hubertusstraße"
Dauer: Ca. 3 Stunden
Achtung: Bitte unbedingt an Mückenschutzmittel denken!

Sonntag, 9. April 2018 - Spechte, Baumläufer und andere gefiederte Frühlingsbotschafter im Klosterforst Mariensee

Spechte, Meisen und Baumläufer sind bereits mit der Brut beschäftigt und sind akustisch nicht mehr so aktiv. Dafür treffen die ersten Sommervögel aus ihren Winterquartieren ein. Die letzten Wintergäste sind wie zum Beispiel Rotdrosseln, Erlen- und Birkenzeisige sind noch zu beobachten. Die abwechslungsreiche Waldstruktur verspricht interessante Beobachtungen.

Beginn: 07.00 Uhr
Ort: Waldparkplatz an der Straße Empede - Mariensee (Höltystraße)

Sonntag, 7. Mai 2018 - Vogelkonzert in der Luther Leine-Niederung

Wir möchten Ihnen die Vielfalt der Vogelstimmen und die dazugehörigen Arten eines interessanten Lebensraumes vorstellen.

Beginn: 07.00 Uhr
Ort: Luthe, Schloss Ricklinger Straße / Ecke Lilienweg

Sonntag, 30. September 2018 - Vogelzug in der Luther Leineniederung

Die Leineniederung nördlich von Luthe stellt eine wichtige Leitlinie für den Vogelzug dar. Die reichhaltige Heckenstruktur bietet insbesondere Kleinvögeln einen sicheren Rastplatz. Greifvögel finden hier noch reichhaltig Nahrung. Wir möchten Ihnen den Vogelzug vorstellen.

Beginn: 07.30 Uhr
Ort: Luthe, Schloß Ricklinger Straße / Ecke Lilienweg
Dauer: Maximal 4 Stunden

Sonntag, 28. Oktober 2018 - Beobachtung des Vogelzuges in den Hagenburger Meerbruchwiesen

Wir beobachten den Vogelzug in den Meerbruchswiesen zwischen Hagenburg und Winzlar. Dieses Gebiet stellt eine wichtige Leitlinie für den Vogelzug dar. Die reichhaltige Heckenstruktur bietet insbesondere Kleinvögeln einen sicheren Rastplatz.

Beginn: 07.30 Uhr
Ort: Hagenburg / Parkplatz am "Kanalsdamm" (südwestlich des Schlossparkes). Einfahrt ist ungefähr gegenüber dem Försterteich.
Dauer: Ca. 4 Stunden

Sonntag, 25. November 2018 - Nordische Wintergäste und Durchzügler am Steinhuder Meer

Die Zeit von Anfang November bis Mitte Dezember ist die Zeit, in welcher besonders viele nordische Zugvogelarten am Steinhuder Meer beobachtet werden können. Neben den normalen Arten wie Gänsesäger, Zwergsäger, Schellente und Reiherente können mit viel Glück auch seltenere Arten wie Sterntaucher oder Trauerente beobachtet werden.

Beginn: 08.00 Uhr
Ort: Steinhude, Strandterrassen
Dauer: Ca. 3 Stunden

Alle von den Institutionen rund um das Steinhuder Meer angebotenen Veranstaltungen finden Sie im Programmheft "Meer Natur erleben 2018", das Sie in gedruckter Form bei den Veranstaltungsanbietern erhalten können. Es steht Ihnen ebenfalls als PDF-Datei zum Download zur Verfügung.